30+ Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Bab 5

Berikut ini Kumpulan 30+ Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Bab 5, soal ini dibuat untuk membantu kalian mengerjakan 30+ Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Bab 5

Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini kalian dapat menyelesaikan tugas 30+ Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Bab 5 yang diberi oleh bapak/ibu guru.

Berikut Kumpulan Soal dan kunci jawaban 30+ Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Bab 5 :

1. Jumlah muatan yang mengalir per satuan waktu merupakan pengertian dari
….

A. arus listrik
B. tegangan listrik
C. energi listrik
D. hambatan listrik
Kunci Jawaban: A

2. Berikut ini yang merupakan sumber- sumber dari arus istrik adalah ….

A. komputer, generator, baterai
B. baterai, aki, generator
C. adaptor, komputer, baterai
D. baterai, buah- buahan, CPU
Kunci Jawaban: B

3. Satuan dari arus listrik adalah ….
A. ampere
B. ohm
C. volt
D. coloumb
Kunci Jawaban: A

4. Arus listrik mengalir dari ….
A. potensial rendah ke tinggi
B. potensial tinggi ke rendah
C. potensial yang memiliki nilai yang sama
D. potensial tinggi ke potensial tinggi lainnya
Kunci Jawaban: B

5. Pernyataan yang benar tentang arus listrik rangkaian tertutup adalah ….

A. besar arus litrik yang mengalir pada rangkaian ditentukan dengan
menghitung besar muatan listrik  yang mengalir pada rangkaian tiap
detiknyya

B. besar arus listrik yang mengalir pada suatu rangkaian tertutup sebanding
dengan besarnya muatan listrik yang mengalir tiap detik

C. besar arus listrik yang mengalir pada suatu rangkaian tertutup berbanding
terbalik dengan besarnya muatan listrik yang mengalir tiap detik

D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

6. Muatan listrik memiliki satuan internasional ….
A. ampere
B. coloumb
C. sekon
D. volt
Kunci Jawaban: B

7. Bahan- bahan yang dapat digunakan untuk menghantarkan listrik dengan baik
disebut ….

A. konduktor listrik
B. isolator listrik
C. semi konduktor listrik
D. mediator listrik
Kunci Jawaban: A

8. Bahan yang sangat buruk untuk menghantarkan listrik dikenal dengan ….

A. konduktor listrik
B. isolator listrik
C. semi konduktor listrik
D. mediator listrik
Kunci Jawaban: B

9. Bahan- bahan yang apabila berada pada suhu rendah bersifat isolator
sedangkan pada suhu tinggi bersifat sebagai konduktor disebut ….

A. konduktor listrik
B. isolator listrik
C. semi konduktor listrik
D. mediator listrik
Kunci Jawaban: C

10. Berikut ini yang termasuk bahan konduktor adalah ….
A. tembaga
B. perak
C. emas
D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D

11. Di bawah ini yang bukan termasuk bahan isolator adalah ….
A. plastik
B. karet
C. besi
D. kayu
Kunci Jawaban: C
 
12. Yang termasuk kelompok bahan semi konduktor adalah ….
A. karbon, silikon, germanium
B. tembaga, perak, emas
C. plastik, kayu, karet
D. tembaga, karbon, perak
Kunci Jawaban: A

13. Penangkal petir dibuat untuk menetralkan arus petir yang sangat besar ke
dalam tanah. Bahan yang baik untuk membuat penangkal petir adalah ….

A. karet
B. plastik
C. logam
D. kayu
Kunci Jawaban: C

14. Berikut ini zat cair yang dapat menghantarkan arus listrik adalah ….

A. larutan gula
B. larutan sirup
C. larutan garam
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: C

15. Dalam menghantarkan listrik semakin kecil hambatan suatu bahan, maka
….

A. semakin buruk kemampuan bahan tersebut menghantarkan listrik
B. semakin baik kemampuan bahan tersebut menghantarkan listrik
C. kemampuan bahan tersebut menghantarkan listrik adalah netral
D. kemampuan bahan tersebut menghantarkan listrik tidak stabil
Kunci Jawaban: B

16. Rangkaian listrik yang hambatannya disusun secara berurutan atau
bersebelahan dikenal dengan …..

A. rangkaian seri
B. rangkaian paralel
C. rangkaian campuran
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: A

17. Rangkaian listrik yang hambatannya disusun secara bertingkat atau
bercabang dikenal dengan …..

A. rangkaian seri
B. rangkaian paralel
C. rangkaian campuran
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: B

18. Rangkaian seri memiliki beberapa keuntungan, salah satunya adalah ….

A. hemat kabel
B. hemat daya baterai
C. semua lampu terangnya sama
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

19. Berikut ini yang termasuk keuntungan dari rangkaian paralel adalah ….

A. semua lampu terangnya sama
B. hemat kabel
C. hemat daya baterai
D. tidak memakan tempat
Kunci Jawaban: A

20. Pernyataan yang benar tentang rangkaian seri adalah ….

A. pada rangkaian seri, apabila satu lampu mati, maka semua lampu mati

B. pada rangkaian seri, nyala lampu semakin panjang atau jauh dari sumber
arus listrik, semakin redup

C. rangkaian seri membutuhkan kabel dan baterai yang boros
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

21. Hal yang merupakan kekurangan dari rangkaian paralel adalah ….

A. butuh kabel yang panjang
B. instalasi yang rumit
C. baterai lebih boros
D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D

22. Pada instalasi lampu dirumah, pada saat lampu kamar dimatikan atau
dinyalakan, maka lampu- lampu ruangan lainnya tidak ikut terpengaruh.
Rangkaian yang dipakai pada contoh tersebut adalah ….

A. rangkaian seri
B. rangkaian paralel
C. rangkaian campuran
D. tidak menerapkan rangkaian
Kunci Jawaban: B

23. Pernyataan yang benar tentang hukum Kirchoff I adalah ….

A. Jumlah arus listrik yang masuk pada titik cabang sama dengan jumlah arus
yang keluar 

B. Hambatan dipengaruhi oleh Panjang dan Luas penghantar

C. Arus listrik mengalir sebanding dengan perbedaan potensial dan hambatan

D. beda potensial mempengaruhi arus pada konduktor
Kunci Jawaban: A

24. Rangkaian hambatan pada lisrik seri berlaku bahwa ….
A. kuat arus bernilai sama tetapi tegangannya berbeda – beda
B. kuat arus bernilai tidak sama tetapi tegangannya sama
C. tegangan listrik sama tetapi besar kuat arus berbeda
D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: A

25. Rangkaian hambatan pada lisrik paralel berlaku bahwa ….
A. kuat arus bernilai sama tetapi tegangannya berbeda – beda
B. kuat arus bernilai tidak sama tetapi tegangannya sama
C. tegangan listrik sama tetapi besar kuat arus berbeda
D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: C

26. Gaya Gerak Listrik sebesar 1,5 V umumnya dimiliki oleh baterai baru yang
belum dipakai. Hal ini berarti ….

A. terdapat tegangan sebesar 1,5 V diantara kutub- kutub baterai
B. terdapat tegangan sebesar 1,5 V di salah satu kutub baterai
C. terdapat tegangan sebesar 1,5 V di kutub positif baterai
D. terdapat tegangan sebesar 1,5 V di kutub negatif baterai
Kunci Jawaban: A

27. Tegangan di antara kutub- kutub baterai apabila baterai dihubungkan
dengan satu rangkaian sehingga ada arus yang mengalir disebut dengan ….

A. tegangan normal
B. tegangan jepit
C. tegangan geser
D. tegangan lengkung
Kunci Jawaban: B

28. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber arus DC adalah ….
A. elemen volta
B. elemen kering
C. generator
D. solar sel
Kunci Jawaban: C

29. Sumber arus listrik yang tidak dapat diisi ulang saat energinya habis
dikenal dengan sebutan ….

A. elemen primer
B. elemen sekunder
C. elemen tersier
D. elemen volta
Kunci Jawaban: A

30. Sumber arus listrik yang dapat diisi ulang saat energinya habis dikenal
dengan sebutan ….

A. elemen primer
B. elemen sekunder
C. elemen tersier
D. elemen volta
Kunci Jawaban: B

31. Baterai Lithium-ion yang digunakan pada telepon genggam (handphone)
merupakan contoh dari sumber arus listrik dalam jenis ….

A. elemen primer
B. elemen sekunder
C. elemen tersier
D. elemen volta
Kunci Jawaban: B

32. Solar sel merupakan sumber arus yang mengalami proses perubahan energi
….

A. kimia menjadi listrik
B. kalor menjadi listrik
C. gerak menjadi litrik
D. kimia menjadi gerak
Kunci Jawaban: B

33. Energi yang diperoleh dari biomassa yang merupakan bahan organisk dari
makhluk hidup dikenal dengan sebutan ….

A. hydropower
B. bioenergi
C. tidal energi
D. energi angin
Kunci Jawaban: B

34. Di bawah ini upaya yang dilakukan untuk menghemat energi listrik adalah
….

A. menggunakan energi listrik seperlunya
B. mengganti peralatan listrik dengan peralatan berdaya kecil
C. menggunakan peralatan listrik yang modern dan mahal
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

35. Prosedur aman menggunakan listrik dapat dilakukan dengan beberapa hal
berikut ini, kecuali ….

A. mencabut kabel dari stop kontak apabila peralatan listrik tidak digunakan

B. menghindari air dan kondisi tangan yang basah saat akan melepas sambungan
kabel dengan stop kontak

C. selalu memutus arus pendek pada sekering bila tidak menggunakan peralatan
listrik

D. memperhatikan peringatan penggunaan peralatan listrik yang terdapat pada
peralatan

Kunci Jawaban: C


Itulah Penjelasan mengenai 30+ Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Bab 5 semoga dapat membantu teman-teman semua.

Kemudian kami menyarankan untuk membaca juga pertanyaan 40 Soal Mapel PPKn Kelas 7 SMP Tahun 2022 Beserta Jawaban Beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Jika Masih ada Pertanyaan kalian bisa juga untuk langsung bertanya di box comment dibawah yah | Pendidikangratis.com
Share on:

Leave a Comment