Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 SMP Bab 2 Beserta Jawaban

Berikut ini Kumpulan Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 SMP Bab 2 Beserta Jawaban, soal ini dibuat untuk membantu kalian mengerjakan Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 SMP Bab 2 Beserta Jawaban

Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini kalian dapat menyelesaikan tugas Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 SMP Bab 2 Beserta Jawaban yang diberi oleh bapak/ibu guru.

Berikut Kumpulan Soal dan kunci jawaban Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 SMP Bab 2 Beserta Jawaban :

1. Bahan utama konstruksi pembuatan jembatan pada zaman modern adalah menggunakan bahan utama ….

  1. kayu
  2. baja
  3. batu
  4. ranting
    Jawaban: B

2. Jembatan merupakan sebuah sarana dengan struktur tertentu yang dibangun untuk menghubungkan dua atau lebih rentang hambatan fisik seperti ….

  1. jurang
  2. sungai
  3. lembah
  4. semua jawaban benar
    Jawaban: D

3. Jenis tipe jembatan yang digunakan pada zaman purba adalah jenis ….

  1. jembatan balok
  2. jembatan gantung
  3. jembatan kabel penahan
  4. jembatan gerbang tertekan
    Jawaban: A

4. Pada masa Romawi Kuno,teknologi jembatan yang dibangun menggunakan jembatan ….

  1. lengkung
  2. gantung
  3. kerangka
  4. kabel penahan
    Jawaban: A

5. Di bawah ini yang bukan merupakan penggolongan jembatan berdasarkan material yang digunakan adalah ….

  1. jembatan plat
  2. jembatan baja
  3. jembatan kayu
  4. jembatan beton
    Jawaban: A

6. Berikut ini yang merupakan penggolongan jembatan berdasarkan jenis konstruksinya adalah ….

  1. jembatan kayu
  2. jembatan beton
  3. jembatan gelagar
  4. jembatan baja
    Jawaban: C

7. Jembatan besi pertama yang dibangun setelah era revolusi industri adalah ….

  1. Coalbrookdale
  2. Rialto
  3. Venice
  4. jembatan lengkung Sidney
    Jawaban: A

8. Pembangunan konstruksi jembatan yang dibangun diatas pilar yang berada di bawah air dan melindungi bahaya banjir sudah mulai dibangun pada masa ….

  1. Zaman pertengahan
  2. Zaman Purba
  3. Zaman romawi kuno
  4. Zaman modern
    Jawaban: C

9. Jembatan terbaik yang pernah dibangun pada zaman pertengahan adalah jembatan ….

  1. Rialto
  2. Coalbrookdale
  3. Venice
  4. London Gate
    Jawaban: A

10. Periode jembatan gantung dibangun mulai abad ke –

  1. 16
  2. 17
  3. 18
  4. 19
    Jawaban: C

11. Jembatan gantung yang terkenal di amerika yang menghubungkan wilayah San Fransisco dan Marin County utara adalah ….

  1. Golden Gate Bridge
  2. Millau Bridge
  3. Tower Bridge
  4. Ponte Vecchio
    Jawaban: A

12. Jenis jembatan yang dibuat dari perpaduan dua bahan yang sama ataupun berbeda dengan mempertimbangkan sifat kedua bahan tersebut sehingga dihasilkan struktur jembatan yang lebih kuat merupakan jembatan ….

  1. beton bertulang
  2. komposit
  3. beton pratekan
  4. baja
    Jawaban: B

13. Berikut ini adalah fungsi utama dari sebuah jembatan, kecuali ….

  1. menghubungkan dua wilayah yang berbeda
  2. mengatasi rintangan seperti air atau kemacetan
  3. menurunkan tingkat perekonomian daerah
  4. menarik wisatawan karena konstruksi yang indah
    Jawaban: C

14. Di bawah ini yang merupakan bagian dari konstruksi jembatan adalah ….

  1. bagian kanan dan kiri
  2. bagian depan dan belakang
  3. bagian atas dan bawah
  4. bagian samping dan depan
    Jawaban: C

15. Gelagar- gelagar utama pada konstruksi jembatan sebagai rangka utama terdapat pada ….

  1. bagian bawah lantai jembatan
  2. kedua sisi jembatan
  3. pembatas jembatan
  4. atas jembatan
    Jawaban: B

16. Gelagar melintang yang berupa baja profil pada bawah lantai kendaraan berfungsi untuk ….

  1. rangka utama
  2. pemikul lantai kendaraan
  3. tempat pejalan kaki
  4. pembatas kedua sisi jembatan
    Jawaban: B

17. Untuk menahan pipa sandaran, maka dipasang beton bertulang atau baja profil yang disebut ….

  1. pipa sandaran
  2. tinang sandaran
  3. lantai trotoar
  4. gelagar melintang
    Jawaban: B

18. Pada bangunan bawah (sub structure), terdapat bagian yang berfungsi untuk menyalurkan gaya- gaya vertikal dan horisontal dari bangunan atas pada pondasi  disebut ….

  1. pangkal
  2. pilar
  3. tinang sandaran
  4. pipa sandaran
    Jawaban: B

19. Bagian yang dipasang untuk menyalurkan gaya vertikal dan horizontal dari bangunan atas dengan fungsi tambahan untuk mengadakan peralihan tumpuan dari timbunan jalan pendekat ke bangunan atas jembatan adalah  bagian ….

  1. pangkal
  2. pilar
  3. tinang sandaran
  4. pipa sandaran
    Jawaban: A

20. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk membuat miniatur jembatan dari stik es krim kecuali ….

  1. lem tembak
  2. gunting
  3. penggaris
  4. korek api
    Jawaban: D

Itulah Penjelasan mengenai Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 SMP Bab 2 Beserta Jawaban semoga dapat membantu teman-teman semua.

Kemudian kami menyarankan untuk membaca juga pertanyaan 40 Soal Latihan PPKn Kelas 8 SMP Tahun 2022 Beserta jawaban Beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Jika Masih ada Pertanyaan kalian bisa juga untuk langsung bertanya di box comment dibawah yah | Pendidikangratis.com
Share on:

Leave a Comment