25 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Bab 2 (Part II)

Berikut ini Kumpulan 25 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Bab 2 (Part II), soal ini dibuat untuk membantu kalian mengerjakan 25 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Bab 2 (Part II)

Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini kalian dapat menyelesaikan tugas 25 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Bab 2 (Part II) yang diberi oleh bapak/ibu guru.

Berikut Kumpulan Soal dan kunci jawaban 25 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Bab 2 (Part II) :

1. Suatu sistem norma untuk mencapai tujuan tertentu yang oleh
masyarakat dianggap penting disebut ….

A. norma
B. lembaga
C. interaksi
D. kontak
Kunci Jawaban: B

2. Suatu sistem norma dapat dikategorikan sebagai lembaga sosial apabila
memenuhi syarat- syarat sebagai berikut ini, kecuali ….

A. sebagian besar anggota masyarakat meenrima norma tersebut

B. norma tersebut menjiwai  seluruh warga dalam sistem sosial

C. norma tersebut memiliki sanksi yang mengikat antar anggota
masyarakat

D. norma tersebut diakui oleh pemerintah
Kunci Jawaban: D

3. Suatu lembaga sosial  dapat terbentuk sebagai akibat dari ….

A. berbagai aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan melalui interaksi
sosial

B. himpunan dan pengelompokan kebutuhan- kebutuhan pokok  setiap
masyarakat

C. interaksi manusia yang selalu diulang- ulang
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

4. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang tepat berkaitan dengan
hubungan antara manusia dengan lembaga sosial adalah ….

A. kebutuhan manusia yang bermacam- macam dan lembaga sosial yang
memenuhi kebutuhan individu masyarakat tersebut

B. manusia tidak akan bisa hidup tanpa lembaga sosial
C. lembaga sosial dibentuk karena manusia menginginkannya

D. lembaga sosial merupakan tempat dimana manusia mengeluarkan
pendapatnya

Kunci Jawaban: A

5. Apabila terdapat kebutuhan masyarakat akan pendidikan, maka akan
dijembatani dengan lahirnya ….

A. sistem pendidikan
B. lembaga pendidikan
C. lembaga sosial
D. lembaga ekonomi
Kunci Jawaban: B

6. Perbandingan anatara kehidupan suatu masyarakat dengan lembaga sosial
adalah ….

A. berbanding lurus
B. berbanding terbalik
C. sama
D. tidak menentu
Kunci Jawaban: A

7. Manusia adalah homo economicus, artinya ….
A. manusia memiliki naluri untuk bertahan hidup
B. manusia selalu ingin memenuhi kebutuhannya
C. manusia selalu berkembang pemikiran ekonominya
D. manusia selalu berinteraksi dengan lainnya
Kunci Jawaban: B

8.  Suatu perbuatan tertentu yang dilakukan individu dalam suatu
masyarakat tetapi tidak secara terus menerus disebut ….

A. kebiasaan
B. cara
C. tata kelakuan
D. adat istiadat
Kunci Jawaban: B

9. Suatu bentuk perbuatan berulang- ulang dengan bentuk yang sama yang
dilakukan secara sadar  dan memiliki tujuan – tujuan yang
jelas  dan dianggap baik dan benar disebut ….

A. kebiasaan
B. cara
C. tata kelakuan
D. adat istiadat
Kunci Jawaban: A

10. Sekumpulan perbuatan yang mencerminkan sifat- sifat hidup dari
sekelompok manusia yang dilakukan secara sadar guna melaksanakan
pengawasan oleh sekelompok masarakat terhadap anggota- anggotanya
disebut ….

A. kebiasaan
B. cara
C. tata kelakuan
D. adat istiadat
Kunci Jawaban: C

11. Kumpulan tata kelakuan yang paling tinggi kedudukannya karena
bersifat kekal dan terintegrasi sangat kuat terhadap masyarakat yang
memilikinya disebut ….

A. kebiasaan
B. cara
C. tata kelakuan
D. adat istiadat
Kunci Jawaban: D

12. Selama masa pandemi Covid-19, seorang anak diajarkan tentang
bagaimana mencuci tangan yang baik dan benar untuk mencegah penyebaran
virus lebih lanjut. hal ini merupakan salah satu contoh dari norma ….

A. kebiasaan
B. cara
C. tata kelakuan
D. adat istiadat
Kunci Jawaban: B

13. Apabila seseorang melakukan penyimpangan dalam norma cara, maka
sanksi yang berlaku adalah ….

A. hukuman berat
B. teguran
C. celaan
D. jawaban B dan C benar
Kunci Jawaban: D

14. Memberi hormat kepada orang yang lebih tua usianya termasuk dalam
contoh norma ….

A. kebiasaan
B. cara
C. tata kelakuan
D. adat istiadat
Kunci Jawaban: A

15. Sanksi bagi seseorang yang melanggar norma kebiasaan akan mendapat
….

A. teguran
B. hukuman ringan
C. denda
D. hukuman berat
Kunci Jawaban: A

16. Berikut ini yang merupakan contoh dari norma tata kelakuan (mores)
adalah …..

A. pelajar memakai seragam sesuai dengan peraturan sekolah
B. tidak membuang sampah disembarang tempat
C. berpakaian yang pantas dan sopan

D. memprioritaskan tempat duduk bagi ibu hamil dan orang tua di angkutan
umum

Kunci Jawaban: A

17. Apabila msayyarakat adat tertentu melakukan pelanggaran terhadap
adat istiadatnya, maka sanksi yang di dapatkan adalah ….

A. hukuman penjara
B. sanksi keras lingkup masyarakat tersebut
C. teguran
D. celaan
Kunci Jawaban: B

18. Berikut ini yang merupakan fungsi dari lembaga sosial adalah ….

A. memberikan pedoman pada anggota- anggota masyarakat untuk mengadakan
sistem pengendalian sosial

B. menjaga keutuhan masarakat yang bersangkutan

C. memberikan pedoman kepada masyarakat bagaimana mereka harus bersikap
atau bertingkah laku dalam menghadapi masalah- masalah yang muncul atau
berkembang

D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D

19. Lembaga yang merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang terdiri
dari ayah, ibu, dan anakna adalah ….

A. lembaga keluarga
B. lembaga pendidikan
C. lembaga ekonomi
D. lembaga politik
Kunci Jawaban: A

20. Sebuah keluarga memiliki sifat- sifat esensial yang ditunjukkan
sebagai berikut ini, salah satunya adalah ….

A. terbentuk dari sebuah perkawinan yang sah menurut agama, adat dan
pemerintah

B. memiliki ikatan dasar emosional yang kuat  yaitu adanya rasa
kasih sayang

C. memiliki keturunan dan kebutuhan tempat tinggal
D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D

21. Dalam sebuah pernikahan diharapkan akan memberikan keturunan. Hal
ini merupakan fungsi dari lembaga keluarga yaitu ….

A. fungsi biologis
B. fungsi protektif
C. fungsi ekonomi
D. fungsi sosialisasi
Kunci Jawaban: A

22. Keluarga memberikan perlindungan kepada anggotanya baik secara fisik
maupun secara kejiwaan agar terdapat rasa aman dan proses – proses
sosial berjalan dengan harmonis. hal tersebut merupakan fungsi ….

A. fungsi biologis
B. fungsi protektif
C. fungsi ekonomi
D. fungsi sosialisasi
Kunci Jawaban: B

23. Kerjasama yang baik antara ayah dan ibu dalam mengelola pendapatan
membuat sebuah keluarga dapat menjalani kehidupannya secara efektif dan
efisien. Hal ini termasuk fungsi lembaga keluarga  yaitu ….

A. fungsi biologis
B. fungsi protektif
C. fungsi ekonomi
D. fungsi sosialisasi
Kunci Jawaban: C

24. Keluarga berperan membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan
harapan orang tua dan masyarakat. Dalam hal ini keluarga sebagai
sosialisaso pertama bagi anak. Fungsi lembaga keluarga yang dimaksud
adalah ….

A. fungsi biologis
B. fungsi protektif
C. fungsi ekonomi
D. fungsi sosialisasi
Kunci Jawaban: D

25. Keluarga memberikan kasih sayang dan perhatian pada anak- anaknya.
Hal ini merupakan fungsi lembaga keluarga yaitu ….

A. fungsi biologis
B. fungsi afeksi
C. fungsi ekonomi
D. fungsi sosialisasi
Kunci Jawaban: B


Itulah Penjelasan mengenai 25 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Bab 2 (Part II) semoga dapat membantu teman-teman semua.

Kemudian kami menyarankan untuk membaca juga pertanyaan 40 Soal Latihan PPKn Kelas 8 SMP Tahun 2022 Beserta jawaban Beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Jika Masih ada Pertanyaan kalian bisa juga untuk langsung bertanya di box comment dibawah yah | Pendidikangratis.com
Share on:

Leave a Comment