24+ Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Bab 5

Berikut ini Kumpulan 24+ Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Bab 5, soal ini dibuat untuk membantu kalian mengerjakan 24+ Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Bab 5

Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini kalian dapat menyelesaikan tugas 24+ Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Bab 5 yang diberi oleh bapak/ibu guru.

Berikut Kumpulan Soal dan kunci jawaban 24+ Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Bab 5 :

1. Berikut ini pernyataan yang benar tentang kalor adalah ….

A. kalor merupakan suatu bentuk energi yang diterima oleh suatu benda yang
menyebabkan benda tersebut berubah baik suhu, wujud maupun bentuknya

B. Kalor memiliki satuan kalori dan kilokalori
C. kalor merupakan zat
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

2. Sebagai bentuk energi, satuan kalor dalam SI adalah ….
A. Joule
B. Newton
C. Kg
D. meter
Kunci Jawaban: A

3. Jumlah energi panas yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air
hingga naik sebesar 1 C disebut ….

A. 1 Joule
B. 1 kalori
C. 1 Kkal
D. 1 kal/g
Kunci Jawaban: B

4. Berikut ini hubungan antara satuan Joule dengan kalori yang benar adalah
….

A. 1 kalori = 4,0  J
B. 1 kalori = 4,2  J
C. 1 kalori = 4,4  J
D. 1 kalori = 4,6  J
Kunci Jawaban: B

5. Besarnya kenaikan suhu dipengaruhi oleh massa dan jenis zat tersebut.
Pernyataan yang benar berkaitan dengan hal tersebut  adalah ….

A. Semakin besar kalor yang diberikan pada suatu zat, maka semakin besar
kenaikan suhunya

B. Semakin besar massa suatu zat, semakin besar kalor yang diperlukan untuk
memanaskan zat tersebut

C. kalor yang diberikan pada suatu zat sebanding dengan kalor jenis zat
tersebut

D. semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D

6. Selama proses terjadinya wujud suatu zat, suhu benda relatif tetap. Hal
ini dikarenakan ….

A. Dalam peristiwa perubahan wujud zat, suhu tidak berhubungan dengan
perubahan wujud zat

B. Dalam peristiwa perubahan wujud zat, kalor yang diperlukan atau
dilepaskan dapat digunakan atau tidak digunakan untuk menaikkan suhu tetapi
digunakan untuk mengubah wujud zat

C. Dalam peristiwa perubahan wujud zat, kalor yang diperlukan atau
dilepaskan tidak digunakan untuk menaikkan suhu tetapi digunakan untuk
mengubah wujud zat

D. Dalam peristiwa perubahan wujud zat, kalor dan suhu tidak berkaitan satu
sama lain dengan perubahan wujud zat

Kunci Jawaban: C

7. Perubahan wujud zat padat menjadi cair disebut ….
A. mencair
B. membeku
C. menguap
D. mengembun
Kunci Jawaban: A

8. Peristiwa perubahan wujud zat menjadi padat disebut ….
A. mencair
B. membeku
C. mengkristal
D. menyublim
Kunci Jawaban: B

9. Peristiwa perubahan wujud zat cair menjadi gas disebut ….
A. mencair
B. membeku
C. menguap
D. mengembun
Kunci Jawaban: C

10. Perubahan wujud zat menjadi cair disebut ….
A. mencair
B. membeku
C. menguap
D. mengembun
Kunci Jawaban: D

11. Perubahan wujud zat padat menjadi gas disebut ….
A. mencair
B. membeku
C. mengkristal
D. menyublim
Kunci Jawaban: D

12. Peristiwa perubahan wujud zat gas menjadi zat padat disebut ….

A. mencair
B. membeku
C. mengkristal
D. menyublim
Kunci Jawaban: C

13. Berikut ini yang termasuk contoh peristiwa mencair adalah ….
A. es dipanaskan
B. lilin dipanaskan
C. air didinginkan di bawah 0 C
D. jawaban A dan B benar
Kunci Jawaban: D

14. Di bawah ini yang termasuk peristiwa membeku adalah ….
A. lilin cair didinginkan
B. air dipanaskan sampai mendidih
C. kapur barus mengecil dan habis di dalam ruangan
D. gas yang didinginkan
Kunci Jawaban: A

15. Minyak wangi dan air dipanaskan sampai dengan mendidih. Hal ini
merupakan salah satu contoh peristiwa ….

A. mencair
B. membeku
C. menguap
D. mengembun
Kunci Jawaban: C

16. Pada pagi hari, pada dedaunan tumbuhan terdapat titik air. Hal ini
terjadi karena proses peristiwa ….

A. mencair
B. membeku
C. menguap
D. mengembun
Kunci Jawaban: D

17. Kapur barus atau kamper saat didiamkan di dalam ruangan akan mengecil
dan lama- lama akan menghilang. Hal ini terjadi karena kapur barus atau
kamper tersebut mengalami peristiwa ….

A. mencair
B. membeku
C. mengkristal
D. menyublim
Kunci Jawaban: D

18. Di bawah ini yang termasuk peristiwa mengkristal adalah ….
A. air yang didinginkan 
B. gas yang didinginkan
C. gelas yang berisi es  akan basah pada bagian luarnya
D. pendinginan lilin cair
Kunci Jawaban: B

19. Saat suatu zat itu mencair maka zat tersebut ….
A. melepaskan energi kalor
B. memerlukan energi kalor
C. tidak memerlukan energi kalor
D. mengeluarkan energi kalor
Kunci Jawaban: B

20. Saat suatu zat itu membeku maka zat tersebut ….
A. melepaskan energi kalor
B. memerlukan energi kalor
C. tidak memerlukan energi kalor
D. membutuhkan energi kalor
Kunci Jawaban: A

21. Saat suatu zat itu menguap maka zat tersebut ….
A. melepaskan energi kalor
B. memerlukan energi kalor
C. tidak memerlukan energi kalor
D. mengeluarkan energi kalor
Kunci Jawaban: B

22. Saat suatu zat mengalami pengembunan, maka zat tersebut ….
A. melepaskan energi kalor
B. memerlukan energi kalor
C. tidak memerlukan energi kalor
D. membutuhkan energi kalor
Kunci Jawaban: A

23. Saat suatu zat mengalami penyubliman, maka zat tersebut ….
A. melepaskan energi kalor
B. memerlukan energi kalor
C. membutuhkan energi kalor
D. jawbaan B dan C benar
Kunci Jawaban: D

24. Saat suatu zat mengalami pengkristalan, maka zat tersebut ….
A. melepaskan energi kalor
B. memerlukan energi kalor
C. tidak memerlukan energi kalor
D. membutuhkan energi kalor
Kunci Jawaban: A

25. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk mempercepat proses penguapan
adalah ….

A. mempersempit permukaan zat cair
B. mengurangi tekanan pada permukaan zat cair
C. meniupkan udara di atas zat cair
D. memanaskan zat cair
Kunci Jawaban: A


Itulah Penjelasan mengenai 24+ Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Bab 5 semoga dapat membantu teman-teman semua.

Kemudian kami menyarankan untuk membaca juga pertanyaan 24+ Soal dan Kunci Jawaban PPKn Kelas 8 SMP Semester 1 Bab 3 Beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Jika Masih ada Pertanyaan kalian bisa juga untuk langsung bertanya di box comment dibawah yah | Pendidikangratis.com
Share on:

Leave a Comment