20 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Bab 1 Beserta Jawaban

Berikut ini Kumpulan 20 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Bab 1 Beserta Jawaban, soal ini dibuat untuk membantu kalian mengerjakan 20 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Bab 1 Beserta Jawaban

Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini kalian dapat menyelesaikan tugas 20 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Bab 1 Beserta Jawaban yang diberi oleh bapak/ibu guru.

Berikut Kumpulan Soal dan kunci jawaban 20 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Bab 1 Beserta Jawaban :

1. Limbah yang berupa karbon dioksida, karbon monoksida, HCL, NO2 dan SO2 merupakan contoh- contoh limbah ….

  1. padat
  2. cair
  3. gas
  4. kimia
    Jawaban: C

2. Limbah yang berasal dari pemukinan penduduk dan kegiatan usaha seperti pasar, restoran dan gedung perkantoran adalah termasuk limbah ….

  1. industri
  2. domestik
  3. pariwisata
  4. pertambangan
    Jawaban: B

3. Berikut ini yang termasuk sisa limbah yang dihasilkan dari kegiatan pertambangan adalah ….

  1. minyak goreng buangan
  2. logam dan batuan
  3. oli dari kapal yang berlayar
  4. limbah APD medis
    Jawaban: B

4. Limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk disebut limbah ….

  1. mikroorganisme
  2. metalik
  3. organik
  4. anorganik
    Jawaban: C

5. Limbah yang sangat sulit diuraikan atau tidak mudah membusuk tergolong dalam limbah …

  1. anorganik
  2. metalik
  3. organik
  4. organik agregat
    Jawaban: A

6. Contoh dari jenis limbah organik adalah ….

  1. kulit buah dan sayur, kotoran hewan
  2. plastik minuman, kaca
  3. beling, baja
  4. besi, kotoran hewan
    Jawaban: A

7. Contoh limbah anorganik yang dapat dimanfaatkan sebagai karya kerajinan adalah ….

  1. kulit kacang
  2. kain perca
  3. pelepah pisang
  4. kulit jagung
    Jawaban: B

8. Di bawah ini adalah ciri- ciri dari limbah anorganik, kecuali ….

  1. relatif sulit terurai
  2. beberapa dapat terurai akan tetapi dalam waktu yang lama
  3. umumnya berasal dari kegiatan pertambangan, industri, rumah tangga
  4. berasal dari makhluk hidup
    Jawaban: D

9. Alasan utama limbah organik harus diolah terlebih dahulu untuk kemudian dibuat karya kerajinan adalah ….

  1. sulit diuraikan
  2. tidak tahan lama dan mudah membusuk
  3. agar dapat dibentuk
  4. agar mudah diproses
    Jawaban: B

10. Dalam proses pemanfaatan limbah, dikenal prinsip 3R, salah satunya yaitu reduce, artinya ….

  1. memilih barang- barang yang bisa dipakai kembali
  2. meminimalisir barang material yang digunakan
  3. mendaur ulang barang kembali
  4. mengubur barang yang tidak berguna
    Jawaban: B

11. Menghindari pemakaian barang- barang yang sekali pakai lalu buang merupakan prinsip ….

  1. reduce
  2. reuse
  3. recycle
  4. reproduce
    Jawaban: B

12. Banyak industri kecil dan rumah tangga yang memanfaatkan sampah kemudian mendaur ulang kembali menjadi barang lain. Hal ini termasuk dalam menerapkan prinsip ….

  1. reduce
  2. reuse
  3. recycle
  4. rebuild
    Jawaban: C

13. Berikut ini adalah sampah yang memiliki kandungan air cukup rendah, kecuali ….

  1. kulit bawang
  2. kardus
  3. kulit kerang
  4. pelepah pisang
    Jawaban: B

14. Salah satu proses awal dalam pengolahan bahan limbah secara sederhana adalah ….

  1. pembersihan limbah lunak
  2. pemilihan bahan limbah lunak
  3. pengeringan
  4. pewarnaan limbah lunak
    Jawaban: B

15. Dalam pembuatan karya kerajinan yang berkualitas, harus memenuhi beberapa syarat berikut ini, kecuali ….

  1. utility
  2. comfortable
  3. flexibility
  4. benefit
    Jawaban: D

16. Dalam membuat kerajinan sepatu harus diperhatikan kelenturan, kesesuaian dengan anatomi kaki dan ukuran. Hal ini merupakan syarat barang kerajinan dalam hal ….

  1. aesthetic
  2. comfortable
  3. flexibility
  4. safety
    Jawaban: C

17. Pemakaian cat yang aman dan tidak membahayakan saat karya kerajinan digunakan merupakan salah satu prasyarat dalam hal ….

  1. aesthetic
  2. comfortable
  3. flexibility
  4. safety
    Jawaban: D

18. Contoh barang kerajinan yang menerapkan syarat kegunaan (utility) adalah ….

  1. desain cangkir lengkap dengan gagangnya
  2. mangkuk untuk wadah sayuran
  3. pewarnaan gelas dari batok kelapa yang menggunakan cat alami
  4. hiasan pada barang kerajinan yang indah dan sedap dipandang
    Jawaban: B

19. Berikut ini yang bukan peralatan untuk pembuatan kerajinan limbah kain perca adalah ….

  1. lem tembak
  2. alat jahit
  3. gunting
  4. kuas
    Jawaban: D

20. Teknik yang dapat digunakan dalam mengolah kerajinan limbah dari kotak kemasan adalah sebagai berikut ini, kecuali ….

  1. teknik jahit
  2. teknik anyaman
  3. teknik tempel
  4. teknik lipat
    Jawaban: A

Itulah Penjelasan mengenai 20 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Bab 1 Beserta Jawaban semoga dapat membantu teman-teman semua.

Kemudian kami menyarankan untuk membaca juga pertanyaan 40 Soal Latihan PPKn Kelas 8 SMP Tahun 2022 Beserta jawaban Beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Jika Masih ada Pertanyaan kalian bisa juga untuk langsung bertanya di box comment dibawah yah | Pendidikangratis.com
Share on:

Leave a Comment